FairBio

Bei FairBio handelt es sich um einen Verein, der 2008 gegründet wurde, um heimische Produkte nicht nur in Bio-Qualität, sondern auch zu fairen Bedingungen auf den Markt zu bringen. Hier geht es also nicht um Produkte und Rohstoffe, die aus dem globalen Süden importiert werden, sondern um regionalen Anbau und Produktion. Wer meint, heimische Lebensmittel werden automatisch unter fairen Bedingungen produziert, unterliegt einem weit verbreiteten Irrtum.

Hinter dem FairBio-Siegel stehen mittelständische Produzenten, Hersteller und Händler von Bio-Lebensmitteln, die ein Zeichen für mehr Fairness bei heimischen Bio-Produkten setzen möchten. Mitglieder sind u.a. Upländern Bauern-Molkerei, Völkel Naturkostsäfte, Aurora Käse, die demeter-Varianten Spielberger-Mühle und demeter Felderzeugnisse, Bio-Mühle Eiling und viele mehr.
Durch langfristige und faire Partnerschaften sowie Transparenz und Fairness in der gesamten Wertschöpfungs-kette soll eine Alternative zu globalisierten Wirtschaftsstrukturen aufgezeigt werden. 100 % Bio-Qualität ist eine weitere unumgängliche Voraussetzung für FairBio-Produkte. Wichtige Kriterien sind außerdem faire Preise, biologische Vielfalt, Natur-, Umwelt- und Klimaschutz, soziale Verantwortung sowie Nachhaltigkeit.

Das Siegel ist sehr empfehlenswert und soll den Verbrauchern bei der Auswahl ihrer Bio-Lebensmittel helfen, wirklich fair produzierte Waren zu erkennen. Ein transparentes Rückverfolgbarkeitssystem und regelmäßige Audits durch unabhängige Dritte verhelfen dem Siegel zudem zu hoher Glaubwürdigkeit.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter: LabelChecker – FairBio oder unter: FairBio – Home.

Zurück zur Seite Faire Siegel